Un samedi, lors de mon marché hebdomadaire, je suis passé devant un stand vendant des butternuts. Des butternuts ? C’est quoi cette chose ? Le butternut est une courge qui a un léger gout de carotte ou de tout autre légume suivant vos envies 🙂
Velouté de butternut
Pour cuisiner ce butternut, doubeurre en français, je vais en faire un velouté. Ce velouté est vraiment doux et très plaisant dès que la température commence à baisser.
Ingrédients
- 1 gros oignon (ou deux petits)
- 1 butternut
- 4 pommes de terre
- 1 cube volaille (ou KUBOR)
- 15cL de crème fraiche
- Sel et poivre
Pour moins de 5 euros, vous pourrez réaliser environs 6 bols de velouté.
Cette recette se réalise en 1h20 dont 45 minutes de cuisson.
Recette
Commencez par éplucher et débiter les légumes en cubes.
Mettez tous ces légumes à cuire dans la même casserole avec de l’eau pour que tous les légumes soient immergés. Ajoutez le cube pour la saveur dans l’eau.
Dès qu’ils sont « mous » (environs 30 minutes de cuisson), vous pouvez cesser la cuisson. Égouttez les légumes en conservant le jus de cuisson.
Commencez à mixer les légumes et ajoutez du jus de cuisson au fur et à mesure. Dès que la texture est presque lisse, finissez par ajouter la crème fraîche.