Velouté de carottes, cumin et allumettes de lard

Profitant d’un temps agréablement ensoleillé, je suis allé faire ce que j’aimerais faire plus souvent : mon marché. Passant devant le stand du primeur local, je n’ai pas pu résister devant de magnifiques carottes ! Alors maintenant il faut les cuisiner et, je suis particulièrement fier de cette recette 🙂

Velouté carottes cumin lard terminé

Velouté carottes cumin lard terminé

Velouté de carottes, cumin et allumettes de lard

Ce velouté est vraiment excellent, doux et les épices se marient parfaitement avec la carottes. Mais par dessus tout, je crois que c’est les allumettes de lard (réalisées par mes soins bien sûr) qui subliment ce plat. Le petit gout salé du lard avec le goût subtilement sucré de la carottes : une réussite !

Ingrédients

  • 3 tranches de lard
  • 500g de carottes épluchées (750g de carottes avec fanes ou 600g de carottes non épluchées)
  • 1 pomme de terre de 100g environs
  • 1 oignon de 150g environs
  • 325mL d’eau
  • 125g de crème fraîche épaisse
  • 4g de cumin
  • 2g de curry
  • Sel, poivre et fleur de sel

Avec ces ingrédients vous pourrez déguster 3 bons gros bol de soupe (850g environs).Pour tous ces ingrédients, j’en ai eu pour 2,5€.

Cette recette se réalise en 40 minutes environs si vous mettez le lard à cuire ne même temps que vous faites cuire la soupe.

Ingrédients du velouté carottes cumin lard terminé

Ingrédients du velouté carottes cumin lard terminé

Recette

Tout d’abord, je vous conseille de commencer par mettre à cuire le lard à 180°C 30 minutes dans le four sur du papier sulfurisé. Dès que le lard est bien cuit (peut être avant les 30 minutes), sortez le du four et laissez le refroidir pour qu’il devienne croustillant.

Pendant que le lard cuit, épluchez les carottes, l’oignon et la pomme de terre. Découpez le tout en petits morceaux pour accélérer la cuisson.

Déposez tous les légumes dans une casserole, ajoutez l’eau, le cumin, le curry, le sel et le poivre. Mettez à cuire durant 30 minutes à feu moyen (petit bouillon).

Un petit conseil : couvrez la casserole. Si vous ne couvrez pas la casserole, l’eau s’évaporera et votre velouté ne sera pas assez liquide.

Une fois les 30 minutes terminées, mixez au maximum vos légumes, ajoutez la crème et finissez de mixer le tout.

Votre lard doit commencer à refroidir vous pouvez donc le découper en petites allumettes.

A ce moment là, votre velouté est prêt et manque un petit peu de sel : c’est normal. Nous allons finir l’assaisonnement en déposant sur le dessus de votre bol quelques grains de fleur de sel (n’en mettez pas trop sinon le sel prendra le dessus sur votre velouté). Enfin, déposez quelques allumettes de lard sur le velouté.

Un dernier petit conseil : pour déguster au mieux le velouté, ne prenez pas simplement la couche du dessus du velouté qui risque d’être trop salé seule 😀 .

Velouté carottes cumin lard terminé

Velouté carottes cumin lard terminé

Dégustez 🙂

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Quelques images pour vous orienter !

 

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