Crème anglaise

Afin d’accompagner mon gâteau mousse au chocolat, j’ai décidé de faire une onctueuse crème anglaise.

 

Crème anglaise terminée

Crème anglaise terminée

Nom du produit

Cette recette est vraiment délicieuse mais vous devez être vigilant. La cuisson est vraiment exigeante car si vous chauffez trop votre crème : elle tournera.

Ingrédients

  • 50cL de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre en poudre

Vous pouvez faire environs 400mL de crème anglaise pour 2,5€. Je vous conseille de ne pas acheter votre vanille dans votre supermarché mais dans un magasin asiatique/exotique elle vous reviendra beaucoup moins cher

Cette recette se réalise en 10 minutes et demande 4 heures de repos : une à l’autre libre et trois au frais.

Ingrédients pour une crème anglaise

Ingrédients pour une crème anglaise

Recette

Tout d’abord, versez votre lait dans une casserole. Sur une planche à découper, fendez la gousse de vanille en deux et mettez les graines et la gousse dans le lait.Faites chauffer le lait jusqu’aux premiers bouillons.

Dans un batteur (KitchenAid ou simple batteur à fouet), mettez les jaunes et le sucre. Battez les jusqu’au blanchissement du mélange.

Versez le lait sur le mélange et continuez à fouettez.

Une fois le mélange correctement incorporé, remettez le sur le feu et remuez sans interruption car le mélange ne doit pas coller au fond de la casserole. Pour cette étape, le feu ne doit pas être trop fort sinon votre crème tournera. Si vous avez un thermomètre de cuisine, vérifiez que le mélange ne dépasse pas 80°C.

Une fois que le mélange nappe votre cuillère, sortez le du feu et laissez refroidir : 1 heure à l’air libre et 3 heures au frais.

 

Astuce : Si votre crème à tournée, ne la jetez pas mais fouettez la immédiatement au batteur quelques minutes et le tour sera joué. Elle ne sera pas aussi bonne mais elle sera comestible !

Crème anglaise terminée

Crème anglaise terminée

Dégustez 🙂

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Quelques images pour vous orienter !

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