Saucisses, lentilles, rillons et petit salé

Voici une petite recette qu’on fait souvent en famille le midi : les saucisses lentilles. Ce plat est vraiment excellent et gourmand.

Saucisses, lentilles, rillons et petit salé terminé

Saucisses, lentilles, rillons et petit salé terminé

Saucisses, lentilles, rillons et petit salé

Cette recette est presque identique à celle que fait ma mère et vous pouvez l’agrémenter de beaucoup de chose. La composition de la viande est une suggestion : vous n’êtes pas obligés d’avoir toutes les pièces de viandes pour que cette recette soit excellente !

Ingrédients

  • 1kg de lentilles sèches
  • 7 carottes (800g)
  • 4 oignons (500g)
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 4 rillons
  • 1kg de petit salé non cuit (de la palette)
  • 1 saucisse de Morteau (350g)
  • 3 feuilles de laurier
  • 3g de thym
  • Sel, poivre

Cette recette est prévue pour une dizaine de personnes. Ces ingrédients vous coûterons entre 25 et 30 euros.

Cette recette se réalise en 3 à 4 heures en comptant tous les temps de cuissons.

Ingrédients pour les saucisses, lentilles, rillons et petit salé

Ingrédients pour les saucisses, lentilles, rillons et petit salé

Recette

Commencez par faire cuire le petit salé 2 heures dans de l’eau avec une feuille de laurier et la moitié du thym. Attention, la casserole dans laquelle vous faites cuire le petit salé doit être grande car il vous faudra ajoutez la saucisse de Morteau.

Au bout de 1h20, ajoutez la saucisse de Morteau car elle ne nécessite que 40 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, coupez les carottes et les oignons en morceaux.

Une fois les deux heures de cuisson passées, égouttez la viande et le jus en conservant celui-ci.

Dans une grande marmitte, déposez les lentilles, le petit salé, la saucisse de Morteau, les saucisses de toulouse, les carottes, les oignons, les rillons, les deux feuilles de laurier restantes, le thym.

Ajoutez dans cette marmite trois fois le volume des lentilles de jus de cuisson. A cette étape, le jus doit dépasser la viande sinon rajoutez un peu d’eau.

Laisser cuire doucement une bonne heure. Une fois l’heure passée, éteignez le feu et votre marmite en fonte conservera la chaleur assez longtemps pour diffuser le parfum de chaque élément dans la sauce pendant quelques heures..

Saucisses, lentilles, rillons et petit salé terminé

Saucisses, lentilles, rillons et petit salé terminé

Dégustez 🙂

Des avis, des questions ou des envies n’hésitez pas à me laissez des commentaires !

Quelques images pour vous orienter !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *