Aujourd’hui, je vous propose une recette de rillettes de la mer : les rillettes de sardines. Ces rillettes sont vraiment très typées et donnerons (je l’espère) satisfaction à ceux qui aiment la sardine.
Rillettes de sardines
A comparer aux rillettes de thon qui sont plus neutres en goût, on ne pourra pas cacher le goût du poisson dans les rillettes de sardines. Et c’est pour cela qu’elles sont bonnes !
Ingrédients
- 100g de sardines au naturel
- 125g de fromage frais (saint môret ou autre)
- 1 échalote (40g)
- 5g de ciboulette
- 6g de câpres
- 1/2 petite cuillère de piment d’Espelette
- 2 cuillères à café de jus de citron (8g)
Cette quantité de rillettes sera idéale pour l’apéritif (14 personnes) ou pour l’entrée (8 personnes).
Cette recette se réalise en 25 minutes et demande 1 journée de repos. Il vous est possible de consommer les rillettes avant la journée de repos mais le goût sera bien meilleur après une journée de repos.
Recette
Commencez par hacher les câpres et l’échalote. Réservez.
Écrasez à la fourchette les sardines. Réservez
Ciselez finement la ciboulette. Réservez.
Mélangez les sardines, le fromage frais, l’échalote, les câpres, la ciboulette, le piment d’Espelette et le jus de citron.
Couvrez au contact avec un film plastique et laissez reposer une journée un réfrigérateur.