Mini quiche lorraine

Ce soir dimanche, ma chérie et moi n’avions pas envie de faire beaucoup de cuisine. J’ouvre le frigo et je vois des oeufs, de la crème fraiche, des lardons et du gruyère : TADAAAM une idée me vient !

Minis quiches lorraine terminée

Minis quiches lorraine terminée

 

Mini quiche lorraine

 

Je suppose que vous aussi vous avez pensé à la quiche lorraine ! Cette fameuse recette qui est accessible à tous et tellement bonne ! Pour ma part, je viens d’acheter des moules à tartelette : il est donc temps de les inaugurer 🙂 Allez en avant !

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (voir ma recette)
  • 1 oeuf
  • 125g de crème fraîche épaisse
  • 40g de gruyère
  • 100g de lardon
  • Poivre

Avec ces ingrédients, vous allez pouvoir faire 6 minis quiches de 10cm de diamètre pour la modique somme de 4€. En théorie, chacune de ces quiches peut servir d’entrée pour une personne mais vous allez vite voir qu’une deuxième est très appréciable 🙂

Cette recette se réalise en 20 minutes, demande 15 à 30 minutes de repos et 30 minutes de cuisson.

Ingrédients pour les minis quiches lorraines

Ingrédients pour les minis quiches lorraines

Recette

Commencez par réaliser votre pâte brisée et étalez là au rouleau sur votre plan de travail. Découpez grâce à des emportes pièces (ou à l’oeil) les ronds de pâtes pour pouvoir chemiser vos moules.Vous allez devoir étalez de nombreuses fois la pâte sur votre plan de travail car elle va ressembler à un gruyère à chaque prélèvement d’une pièce pour un moule.

Une fois les 6 moules chemisés, réfrigérez les 15 à 30 minutes pour éviter que la pâte se rétracte à la précuisson. Après cette attente, piquez les et enfournez les 10 minutes. Çà y’est, vos fonds de minis quiches sont précuit !

Nous allons maintenant passer au mélange crémeux qui va composer nos minis quiches. Dans un saladier, mettez l’oeuf et battez le. Ensuite, ajoutez la crème fraîche et poivrez. Ne mettez surtout pas de sel car les lardons vont suffisamment saler vos minis quiches.

Répartissez les lardons dans les 6 moules et recouvrir avec le mélange crémeux. Recouvrez finalement par du gruyère.

Préchauffer votre four à 180°C et enfournez 20 minutes.

Laissez refroidir un peu les minis quiches avant de démouler sinon elles risquent de se casser lors du démoulage

Minis quiches lorraine terminée

Minis quiches lorraine terminée

Dégustez 🙂

Des avis, des questions ou des envies n’hésitez pas à me laissez des commentaires !

Quelques images pour vous orienter !

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