Stérilisation légumes / fruits / recettes

Comme pour toute stérilisation, il faut compter le temps après ébullition. Quelques conseils :

  • Bien laisser de l’espace entre le haut du produit et le bord du bocal
  • Bien ébouillanter les joints de caoutchouc
  • Laissez redroidir dans le stérilisateur

  • Asperges
    • 8kg d’asperges fraiches
    • 8/10 bocaux
    • Liquide : saumure a 10g/litre d’eau
    • Eboullantage avant mise en pot : oui, 3 minutes
    • Cuission : 1h15
    • Conseils :
      • Epulchez correctement les asperges
      • Couper le pied des asperges pour qu’elles soient à la bonne taille
      • Faire des pots avec la tête en bas
      • Faire les pots des pieds
  • Ratatouille
    • TODO
  • Mais
    • 3,kg de maïs doux en épi
    • 16 bocaux type « confiture bonne maman » soit 2,4kg de maïs au final
    • Liquide : eau + 1/2CC de vinaigre et de sel par pot
    • Eboullantage avant mise en pot : non
    • Cuission : 1h00
    • Conseils :
      • Dégager le maïs des épis en le coupant le long de la partie dure
      • Bien laver plusieurs fois le maïs en le laissant tremper et en enlevant les impuretées qui flottent

Dégustez 🙂

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