Pâté de campagne (maigre)

Il y a peu, j’ai reçu mon hachoir à viande KitchenAid. Quoi de mieux pour le tester qu’un bon pâté de campagne !

Pâté de campagne terminé

Pâté de campagne terminé

Pâté de campagne (maigre)

Ce que je cherchai, c’était un pâté qui était goûtu mais aussi traditionnel. Vous allez voir, ce pâté est pour moi un vrai délice.

Cette recette n’est pas très complexe à réaliser mais vous aurez besoin d’un hachoir à viande.

Je vous conseille vivement d’aller chercher votre viande chez votre boucher ou alors au marché car une viande sans goût ne vous donnera pas un bon pâté de campagne.

Ce pâté est assez maigre mais si vous souhaitez un pâté plus « tartinable », allez voir cette recette 😀

Ingrédients

  • 350g d’épaule de porc
  • 300g de lard
  • 250g de gorge de porc
  • 60g de crépine
  • 1 oignon (100g)
  • 1 échalote (50g)
  • 2 cuillères à soupe d’armagnac (20g)
  • 2 cuillères à soupe de porto (20g)
  • 1 bouquet de persil (plat ou frisé) ciselé (15g)
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de thym
  • 3 petit brin de romarin
  • 1 oeuf
  • 16g de sel fin
  • 3g de poivre

Avec ces quantités, vous allez pouvoir faire 900g de pâté soit 2 terrines pour moi (vous les verrez en photo).

Chez moi, une terrine correspond à 20 tranches environs. Sachant qu’une personne prend deux tranches de pâté en entrée, cette recette correspond à une entrée pour 10 personnes. Vous en aurez donc pour N,NN€ par personne.

Cette recette se réalise en 1 heure demande 3 à 6 heures de repos et 5 heures de cuisson.

Ingrédients pour le pâté de campagne

Ingrédients pour le pâté de campagne

Cette recette est inspiré du site http://cuisine-facile.com/ , merci à eux !

Recette

Tout d’abord, retirez le cartilage du lard et la couenne si elle est trop dur. Coupez tous les morceaux en petits dès pour faciliter le hachage. A cette étape, il est indispensable de peser votre viande car cela va vous permettre de doser les épices.

Découpez l’oignon et l’échalote en petits morceaux.

A cette étape, il va falloir faire la marinade. Versez sur la viande l’armagnac et le porto. Ajoutez les oignons, l’échalote, le thym et le romarin.

Homogénéisez le mélange et laissez le mélange au minimum 3 heures au réfrigérateur avec un film.

Hacher le mélange et la marinade. Pour cela utilisez un hachoir (ou demandez le à votre boucher) avec une grille à gros trou.

Homogénéiser de nouveau le mélange et ajoutez le persil, l’œuf, le sel et le poivre.

Homogénéiser le mélange pour la dernière fois c’est promis :).

Déposez une feuille de laurier dans chaque terrine et remplissez les.

Enfournez votre pâté pendant 2 heures à 110°C. Pour ma part, je ne met pas le pâté au bain marie et il est excellent 🙂

Nous voilà arrivé à l’étape la plus complexe de la recette : vous allez devoir laisser le pâté reposé au minimum deux jours avant de le déguster sans quoi il n’aura pas développé tous ses arômes.

Pâté de campagne terminé

Pâté de campagne terminé

Dégustez 🙂

Des avis, des questions ou des envies n’hésitez pas à me laissez des commentaires !

Quelques images pour vous orienter !

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